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Restaurant, une cuisine fonctionnelle :
Lors de la conception ou de la rénovation d'un restaurant, l'aménagement de la cuisine est une étape cruciale à ne pas négliger. En effet, une cuisine bien organisée et fonctionnelle est essentielle pour garantir le bon fonctionnement de votre établissement et la satisfaction de vos clients.
Dans cet article, nous explorerons les prérequis indispensables pour une cuisine de restaurant optimale.
• Cohérence
Avant toute chose pour penser la cuisine de votre restaurant il faudra que vous ayez un espace en cohérence avec deux choses principales. Dans un premier temps la surface de votre cuisine doit être en adéquation avec votre carte. Il est inutile d’avoir une trop grande cuisine si vous prévoyez peu de préparation, à l’inverse si vous avez une carte complexe il vous faudra une surface importante. De même que vous devez prendre en compte le nombre de clients que vous visez. Pensez que chaque mètre carré peut devenir une charge financière ou au contraire une source de revenus. Dans l’optique d’optimiser chaque mètre carré de votre établissement, votre cuisine doit avoir une surface en cohérence avec vos besoins et votre volume de production.
• Circulation
Une circulation fluide est primordiale pour la sécurité et le confort. Assurez-vous que les allées sont suffisamment larges pour permettre le passage du personnel et des équipements en toute sécurité. Des zones de circulation clairement définies contribuent à une meilleure organisation et à une plus grande efficacité.
• Ergonomie
Une cuisine de restaurant doit offrir un espace suffisant pour que le personnel puisse travailler efficacement. Un agencement ergonomique permet de minimiser les déplacements inutiles et d’optimiser la productivité. Les différents postes de travail, tels que la zone de préparation, de cuisson et de lavage, doivent être organisés de manière logique pour faciliter le flux de travail. De même les dimensions (notamment la hauteur et la profondeur) des postes de travail doivent être adaptées aux tâches.
• Marche en avant
Une fois que la surface de votre cuisine aura été défini il convient de se pencher sur l’agencement de votre cuisine en la rendant la plus fonctionnelle possible. Pour se faire vous pouvez déjà vous baser sur ce qu’on appelle la marche en avant qui résume très bien comment doit fonctionner une cuisine de restaurant. De plus en respectant ces principes vous serez assurer de respecter des principes d’hygiène absolument incontournable. Le principe est de créer une organisation qui permet que les produits sains et les produits sales ne se croisent jamais et ainsi éviter la contamination.
Au-delà de l’aspect hygiénique cette méthodologie permet d’avoir une base pour votre organisation. Vous aurez ainsi une zone de livraison / réception, à proximité une zone de stockage, ensuite vous aurez la zone de préparation de vos plats, la zone de cuisson, puis le dressage, et la liaison avec le service. Dans une zone différente les retours de salle, les bacs à déchets. La zone de laverie doit être isolée des zones de préparation et cuisson. Vous avez déjà une ébauche de l’organisation de votre cuisine.
• Normes
Au-delà de la marche en avant d’autres normes s’appliquent. Les matériaux utilisés pour votre matériel mais aussi pour le revêtement de vos sols et murs doivent être non poreux, facilement nettoyage et lessivable. Le plus courant et le plus efficace pour le matériel est l’inox. Pour le sol privilégiée carrelage. Sur les murs des crédences en inox, de la peinture lessivable ou du carrelage. Il existe aussi des normes pour la sécurité incendie, les matériaux doivent avoir un classement au feu spécifique (classe minimum M2). Enfin il vous faudra faire attention à avoir un système de ventilation adéquat pour éliminer les odeurs et les vapeurs.
• Conclusion
En conclusion la cuisine de votre restaurant doit respecter certaines normes, pour trouver votre organisation basez vous sur votre façon de travailler mais aussi sur vos besoins en termes de production et de volume.